La aplicación de mensajería instantánea más popular del mercado acaba de anunciar importantes cambios en sus términos y condiciones de uso. Hasta ahora, las modificaciones que se hacían de dichas condiciones carecían de importancia. Sin embargo, esta nueva política ha abierto un gran debate sobre el derecho a la privacidad del usuario ya que, aunque cueste creerlo, WhatsApp compartirá una gran cantidad de datos personales con Facebook, empresa a la cual pertenece dicho servicio de mensajería.

Más publicidad y menos privacidad

No es ninguna novedad que WhatsApp comparta datos personales de sus usuarios con Facebook. Hasta ahora, y de manera extraoficial, los datos de los usuarios viajaban de la aplicación a la red social y viceversa. Lo que importa es que hayan decidido incluirlo en sus condiciones de uso, ya que esto le da un carácter un poco más oscuro y serio al asunto.

Lo que WhatsApp quiere compartir son tus datos personales, pero en ningún momento las conversaciones o los datos multimedia que envíes a través de la app. Entre estos datos se encuentra el número de teléfono del usuario. Según Facebook, este intercambio de datos servirá para “ofrecerte mejores sugerencias de amistades y mostrarte anuncios que te resulten relevantes”. 

En el caso de la publicidad, las cosas no se han aclarado aún. Por un lado, WhatsApp deja caer que, de ahora en adelante, podríamos ver ofertas comerciales de los nuevos perfiles profesionales. Pero por otro lado, sigue impidiendo la publicidad de terceros a través de banners. En las nuevas condiciones también afirman que, si en algún momento deciden implantar publidad de terceros, los usuarios serán avisados mediante una actualización de la política. Sin lugar a dudas, WhatsApp ha dejado una puerta entreabierta para un futuro no muy lejano.

Nueva política sobre la publicidad en WhatsApp.
Nueva política sobre la publicidad en WhatsApp.

Cómo evitar que utilicen tu número de teléfono

Aunque el intercambio de datos personales no se pueda evitar, si que hay dos formas de evitar que Facebook utilicé tu número de teléfono. La primera de ellas es desactivando la casilla que se encuentra en la ruta Ajustes -> Cuenta -> Compartir. Si todavía no te aparece esta opción, es que la actualización de términos y condiciones aún no te ha llegado. En este caso, podrás impedir que utilicen tu número de la siguiente forma: Accediendo al enlace “Leer” de la notificación de actualización (cuando esta se haga efectivas en tu terminal) y desactivando la casilla de selección.

 

Comentarios

comentarios